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Capim Sudão – IPA SUDAN 4202O sorgo sudão (Sorghum sudanense), capim sudão ou sudangrass- na língua inglesa - é uma gramínea anual, precoce, de origem africana e adaptada ao semi-árido. Apresenta elevada eficiência de uso de água, resistência à seca e ainda possui aptidão expressiva para produção de forragem, na forma de feno, silagem e pastejo. Origem da Cultivar Foi introduzida em Pernambuco no início dos anos oitenta, por intermédio do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (Embrapa Milho e Sorgo), uma coleção composta por 21 materiais de sorgo sudão (variedades), originária da Universidade de Purdue, nos Estados Unidos. Os aspectos mais importantes para a exploração da cultivar foram dirigidos à obtenção da planta visando à sua utilização na pecuária bovina. Neste âmbito, foi desenvolvida a variedade sudan 4202, obtida por meio de um processo de seleção a partir de gerações sucessivas das variedades adaptadas à Região.

Características da Cultivar. Altura média da planta: 230 cm. Florescimento: 50 a 60 dias.Tipo de panícula Aberta. Capacidade de perfilhamento: Alta. Capacidade de rebrota: Alta.
Eficiência de uso de água: Alta. Resistência a pragas e doenças: Alta.
Colheita (emborrachamento ao grão leitoso): - 45 a 70 dias. Tolerância à seca: Alta.
Tolerância à salinidade: Alta. Potencial de produção de matéria seca: 8-12 t.ha.
Eficiência de rendimento de forragem. Principal aptidão do material: Feno.
Teor de ácido cianídrico: Baixo. Produção de proteína bruta: 900-1.500 kg.ha.
Recomendações Técnicas. Época de plantio: Início da estação chuvosa.
Sistema de plantio: Sulcos contínuos. Espaçamento (entre fileiras) Feno: 0,50m
Silagem: 0,80m. Consumo de sementes Feno: 15 kg/ha Silagem: 8 kg/h.
Herbicida recomendado (regime de pré-emergência): À base de atrazina.
Adubação e calagem: Seguir recomendação da análise de solo
Produção de proteína bruta em função de diferentes estágios de colheita